特許
J-GLOBAL ID:200903063216284701

酵母入り飼料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 峻
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-361868
公開番号(公開出願番号):特開平6-189688
出願日: 1992年12月24日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【目的】 豆腐のおから、残飯、パンの耳等の食糧余剰物を一種の天然酵母により醗酵させ、優秀な家畜飼料を製造することを目的とする。【構成】 原料となる豆腐のおから、残飯、パンの耳等の食糧余剰物を腐敗しない内に、水分を約35%程度に落し、照葉樹木の葉に発生する一種の天然酵母を混合して醗酵させ、温度が約50度まで上昇した状態で1日置き、その後数日に亘り毎日床に山に積み上げては広げ直して酸素を吸収させ、温度が約30度まで低下した時点で乾燥すると家畜飼料ができ上がる。
請求項(抜粋):
豆腐のおから、残飯、パンの耳など食糧余剰物の水分を30〜40%まで落とした後、照葉樹の葉に発生する天然酵母を混合して醗酵させ、約1日置いて温度が50度程度に上がった状態で更に約1日置いた後、数日に亘り毎日1回、層状に広げ直して全部分に酸素を吸収させ、温度が約30度まで低下した時点で乾燥した酵母入り飼料。
IPC (3件):
A23K 1/00 101 ,  A23K 1/00 103 ,  A23K 1/10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭62-025018
  • 特開昭59-000380

前のページに戻る