特許
J-GLOBAL ID:200903063269379542

可食フィルムの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 瀬谷 徹 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-113540
公開番号(公開出願番号):特開2000-116339
出願日: 1999年04月21日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】【課題】生産性が良くかつ安価に製造し得る可食フィルムの製造法を提供する。【解決手段】可食フィルムとなすための原料液が、重量%でセルロース パウダー 10.00〜14.00コーン スターチ 12.00〜18.00ローカスト ビーン ガム 0.70〜1.10グリセリン 1.80〜2.30グリセリン脂肪酸エステル 0.12〜0.19ソルビット 8.00〜13.00二酸化チタン パウダー 0.58〜0.63ソデューム ベンゾエイト 0.07〜0.11グルコース シロップ 10.00〜14.00グルコース シロップ 粉末 2.90〜3.20クエン酸 0.07〜0.11水 35.00〜50.00の配合液であり、この原料液を剥離紙上にスプレーし、自然乾燥あるいは常温の送風乾燥にて剥離紙上に前記原料液の乾燥物を形成し、剥離紙を除去する工程よりなることを特徴とする。
請求項(抜粋):
可食フィルムとなすための原料液が、重量%で セルロース パウダー 10.00〜14.00 コーン スターチ 12.00〜18.00 ローカスト ビーン ガム 0.70〜 1.10 グリセリン 1.80〜 2.30 グリセリン脂肪酸エステル 0.12〜 0.19 ソルビット 8.00〜13.00 二酸化チタン パウダー 0.58〜 0.63 ソデューム ベンゾエイト 0.07〜 0.11 グルコース シロップ 10.00〜14.00 グルコース シロップ 粉末 2.90〜 3.20 クエン酸 0.07〜 0.11 水 35.00〜50.00の配合液であり、この原料液を剥離紙上にスプレーし、自然乾燥あるいは常温の送風乾燥にて剥離紙上に前記原料液の乾燥物を形成し、剥離紙を除去する工程よりなることを特徴とする可食フィルムの製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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