特許
J-GLOBAL ID:200903063385855084

油脂の結晶調整剤及び固形油脂食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-307002
公開番号(公開出願番号):特開平10-140180
出願日: 1996年11月01日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【課題】 カレールー、ハヤシルー、シチュールー等として供される固形油脂食品にあって、ブルーミング耐性に優れ、つまり長期間にわたりその表面の光沢を保ち、商品価値を維持させることのできる食用固形油脂の結晶調整剤、及びその固形油脂食品を提供する。【解決手段】 ポリグリセリン脂肪酸エステルを有効成分とすることを特徴とする食用固形油脂の結晶調整剤、及びそれを用いた固形油脂食品。本発明の食用固形油脂の結晶調整剤を、固形油脂食品に添加することにより、ブルーミング耐性に優れ、長期間にわたりその表面の光沢を保つことができる固形油脂食品を製造することが可能となる。
請求項(抜粋):
ポリグリセリン脂肪酸エステルを有効成分とすることを特徴とする食用固形油脂の結晶調整剤。
IPC (4件):
C11B 15/00 ,  A23D 9/007 ,  A23L 1/40 ,  C11B 5/00
FI (4件):
C11B 15/00 ,  A23L 1/40 ,  C11B 5/00 ,  A23D 9/00 518

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