特許
J-GLOBAL ID:200903063386105836
食肉製品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-019837
公開番号(公開出願番号):特開平10-191935
出願日: 1997年01月17日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】 食物アレルギーやアトピー性皮膚炎の予防・治療に有用な食肉製品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の食肉製品は、下記の性状を有する食肉製品である。(a)鶏卵、牛乳、大豆、米及び小麦のうちの一種又は二種以上をアレルゲンとして認識する患者血清と抗原抗体反応をさせるとき、抗原抗体反応の生じない又は抗原抗体反応が低値である;(b)γ-リノレン酸及び/又はアラキドン酸カスケード内の脂肪酸を含有する。本発明の食肉製品は、アレルゲン性が非常に低く、しかも脂肪酸をバランスよく含有しており、食物アレルギーなどの予防・治療に有用であり、更に嗜好性にも優れるという特長を有する。
請求項(抜粋):
下記の性状を有する食肉製品。(a)鶏卵、牛乳、大豆、米及び小麦のうちの一種又は二種以上をアレルゲンとして認識する患者血清と抗原抗体反応をさせるとき、抗原抗体反応の生じない又は抗原抗体反応が低値である、(b)γ-リノレン酸及び/又はアラキドン酸カスケード内の脂肪酸を含有する。
IPC (4件):
A23L 1/314
, A23L 1/31
, A23L 1/315
, A23L 1/317
FI (6件):
A23L 1/314
, A23L 1/31 Z
, A23L 1/315
, A23L 1/317 A
, A23L 1/317 B
, A23L 1/317 Z
引用特許:
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