特許
J-GLOBAL ID:200903063435102538
カラメル麦芽の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉田 研二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-347684
公開番号(公開出願番号):特開平11-169159
出願日: 1997年12月17日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 カラメル麦芽製造方法においてカラメル化率を高めることを目的する。【解決手段】 本発明のカラメル麦芽製造方法は、緑麦芽を糖化処理する前に緑麦芽を所定の温度の温水内で保温処理することを特徴とする。保温処理後の緑麦芽は、水切り後に回転式焙焦器内で麦中の温度を80°C程度に保ち糖化する。その後、温度を上昇させて乾燥し、カラメル化させる。この方法によれば、従来の方法では多数混在していた半粒カラメルの割合を低下させ、全粒カラメルの割合を上昇させることができた。
請求項(抜粋):
麦芽を糖化させた後、カラメル化させることによりカラメル麦芽を製造する方法において、糖化前の麦芽を水分に覆われた状態で75〜85°Cの温度において保温処理することを特徴とするカラメル麦芽製造方法。
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