特許
J-GLOBAL ID:200903063449072186
α-グルコシダーゼ及びその製造方法、並びに該α-グルコシダーゼを利用して製造したエチル-α-グルコシド及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
和田 成則
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-240180
公開番号(公開出願番号):特開2001-061490
出願日: 1999年08月26日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【課題】 熱、pHなどに対して安定し、かつ常温で使用でき、さらにエチル-α-グルコシド生成に必要な糖転移活性を十分に有しているα-グルコシダーゼ及びその製造方法、並びに該α-グルコシダーゼを利用して製造したエチル-α-グルコシド及びその製造方法を提供する。【解決手段】 モルティエレラ属に属する微生物であるモルティエレラ・アリアセアYN-15を培地中で培養しα-グルコシダーゼを生成する。培地は、培養開始時の炭素源濃度が2%、培養開始時の窒素源濃度が0.5%、pHは7、培養期間は4〜7日が好ましい。
請求項(抜粋):
マルトースとエチルアルコールを基質とする溶液中にα-グルコシダーゼを添加してエチル-α-グルコシドを製造するエチル-α-グルコシドの製造方法において、上記α-グルコシダーゼはモルティエレラ属に属する微生物を培地中で培養して生成されることを特徴とするエチル-α-グルコシドの製造方法。
IPC (3件):
C12P 19/00
, C12N 9/26
, C12R 1:645
FI (2件):
Fターム (9件):
4B050CC01
, 4B050DD03
, 4B050LL05
, 4B064AF41
, 4B064CA21
, 4B064CC03
, 4B064CD06
, 4B064CD09
, 4B064DA10
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