特許
J-GLOBAL ID:200903063451297349

コンニャク粉、又は、精製グルコマンナンのゲル 化物質を冷凍した後に解凍した物、又は、前記の 物を乾燥、又は、半乾燥させたコンニャクを使用 した加工食品の製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-100697
公開番号(公開出願番号):特開平9-248141
出願日: 1996年03月15日
公開日(公表日): 1997年09月22日
要約:
【要約】【課題】 コンニャク粉、又は、精製グルコマンナンのゲル化物質を冷凍した後に解凍したコンニャク、又は、前記のコンニャクを乾燥・半乾燥したコンニャクと他の加工食品素材との混合、又は、その他の方法による製造によって得た、食べやすいグルコマンナン含有加工食品を提供する事によって、健康維持の増進を図る。【解決手段】 コンニャク芋の製粉、又は、精製グルコマンナンに重量比率で5倍から350倍程度の湯、又は、水を加えて得たコンニャクのゾル化物質に、重量比率で、コンニャク粉、又は、精製グルコマンナンの320分の1から8分の1のアルカリ性凝固剤を添加して得たゲル化物質を冷凍した後に解凍して得たコンニャクを、種々の食品製造機械を使用して、他の食品素材と、混合、その他の方法で製造し、コンニャクの主成分であるグルコマンナンを含有した、食べやすい、加工食品の製造。
請求項(抜粋):
コンニャク粉、又は、精製グルコマンナンと水から成るゾル化物質に、アルカリ性凝固剤、又は、その他の凝固物質を添加して得た、ゲル化物質を冷凍した後に解凍したコンニャク、又は、精製グルコマンナンと他の加工食品素材を、攪拌・混合・混練・含浸・溶解・加熱・冷却・凍結・加圧・等をする事によって得られる、加工食品の製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/0528 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48
FI (8件):
A23L 1/04 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/212 102 A
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭60-141250

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