特許
J-GLOBAL ID:200903063536091561
アミノ酸の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂口 昇造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-338868
公開番号(公開出願番号):特開平6-261773
出願日: 1993年12月02日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【目的】 プロリンまたはヒドロキシプロリンを豊富に含有する蛋白質あるいはペプチドからヒドロキシプロリン及びプロリンをはじめとする利用価値の高いアミノ酸を製造する。特に、かかる蛋白質またはペプチドからトランス-4-ヒドロキシ-L-プロリンを効率的及び選択的に製造する。【構成】 プロリン及び/またはヒドロキシプロリンを含有する難消化性蛋白質またはペプチドに、キサントモナス属に属し、該蛋白質またはペプチドを加水分解する能力を有する微生物の菌体または菌体処理物、またはシュードモナス属に属し、上記能力を有する微生物の菌体処理物を作用させ、生成したアミノ酸を採取することを特徴とするアミノ酸の製造方法。
請求項(抜粋):
プロリン残基及び/またはヒドロキシプロリン残基を含有する難消化性蛋白質またはペプチドに、キサントモナス属に属し、該蛋白質またはペプチドを加水分解する能力を有する微生物の菌体または菌体処理物、またはシュードモナス属に属し、上記能力を有する微生物の菌体処理物を作用させ、生成したアミノ酸を採取することを特徴とするアミノ酸の製造方法。
IPC (3件):
C12P 13/04
, C12P 13/24
, C12R 1:64
引用特許:
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