特許
J-GLOBAL ID:200903063543570602

調味料及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-214290
公開番号(公開出願番号):特開平5-030937
出願日: 1991年07月30日
公開日(公表日): 1993年02月09日
要約:
【要約】【構成】加熱下で、炭酸カリウム、炭酸ナトリウム等のアルカリ性物質により蛋白質を変性させると共に、澱粉をα化させた小麦粉粉末よりなる調味料。小麦粉、上記アルカリ性物質及び水との混合物を加熱し、蛋白質を変性させると共に、澱粉をα化させた後、乾燥し、引き続いて粉末化することを特徴とする調味料の製法。【効果】即席中華風麺、特に、常温で長期間保存可能な、低pHに調整された包装中華風麺、所謂、ロングライフ生麺用のスープに好適な調味料であり、喫食時、この調味料をスープに添加することにより、上記即席麺のような麺にかんすいを添加できない場合でも、中華麺の風味を十分味わうことができる。
請求項(抜粋):
加熱下、アルカリ性物質にて蛋白質を変性させると共に、澱粉をα化せしめた小麦粉粉末よりなる調味料。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/39
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭50-005551

前のページに戻る