特許
J-GLOBAL ID:200903063553210485

低温スチーム式真空調理機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 英彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-161506
公開番号(公開出願番号):特開平5-007529
出願日: 1991年07月02日
公開日(公表日): 1993年01月19日
要約:
【要約】【目的】 処理庫内において、真空パックしたワークを低温スチームにより直接加熱するとともに、その温度設定範囲を40°C〜95°Cに設定が可能であり、設定精度±1°C以下に納めることができて、真空パックを破損することなく、安全、かつ均一に加熱処理可能とする。【構成】 処理庫にスチーム配管、真空吸引装置および空気導入配管を接続するとともに、処理庫とスチーム配管に配設された温度調節弁との間に温度調節機構を介装して温度調節弁を開閉制御して処理庫内温度を調整可能に設け、かつ、真空吸引装置を連続運転する過程において真空引き配管に配設した真空度調節弁の開度調節により温度調節弁の開度を安定保持可能に設け、しかも、空気導入配管には処理庫内の設定温度における飽和圧力より若干高い庫内圧力に設定可能に空気導入部材を配設する。
請求項(抜粋):
処理庫にスチーム配管、真空吸引装置および空気導入配管を接続するとともに、前記処理庫とスチーム配管に配設された温度調節弁との間に温度調節機構を介装して前記温度調節弁を開閉制御して処理庫内温度を調整可能に設け、かつ、前記真空吸引装置を連続運転する過程において真空引き配管に配設した真空度調節弁の開度調節により前記温度調節弁の開度を安定保持可能に設け、しかも、前記空気導入配管には前記処理庫内の設定温度における飽和圧力より若干高い庫内圧力に設定可能に空気導入部材を配設する構成とした低温スチーム式真空調理機。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭55-108264

前のページに戻る