特許
J-GLOBAL ID:200903063632021701

乾麺の乾燥方法及びその施設

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近島 一夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-219763
公開番号(公開出願番号):特開2002-034435
出願日: 2000年07月19日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 ノウハウ等に拘らず、常に一定水準以上の良質な乾麺を製造することが可能な乾麺の乾燥方法及びその施設を提供することを目的とする。【解決手段】 乾燥室14 の一側壁1cに吸気口8を設けると共に、対向する他側壁1bに換気扇5を設ける。一側壁近傍の室内に、ノズル及びベンチュリーを有する空気流強制装置11を配置し、室内に、吸気口8から換気扇5に向けて、室全体に層流状の水平空気流を生じる。竿の長手方向が該空気流に沿う方向にハタ3を配置し、竿に吊り掛けられた麺素材が、その横方向から上記空気流に晒されて、乾燥する。
請求項(抜粋):
乾麺素材を乾燥室内にて乾燥する乾麺の乾燥方法であって、前記乾燥室内に、水平方向に配置した吊り掛け具により前記乾麺素材を上下方向に吊り掛けた状態で、該乾燥室内に、室外から空気を導入すると共に、室外に空気を排出し、前記乾燥室内に、前記室外からの空気を室外へ排出する方向で、かつ前記吊り掛け具の長手方向に沿う略々水平方向の空気流を発生し、該空気流中に、前記乾麺素材をその横方向から晒すことにより乾燥することを特徴とする、乾麺の乾燥方法。
IPC (4件):
A21C 9/00 ,  A23L 1/16 ,  F26B 3/06 ,  F26B 9/06
FI (5件):
A21C 9/00 A ,  A23L 1/16 B ,  A23L 1/16 J ,  F26B 3/06 ,  F26B 9/06 Z
Fターム (15件):
3L113AA01 ,  3L113AB03 ,  3L113AC55 ,  3L113AC73 ,  3L113BA24 ,  3L113CB26 ,  3L113DA11 ,  4B031CA02 ,  4B031CA03 ,  4B031CA04 ,  4B031CK14 ,  4B046LA01 ,  4B046LB03 ,  4B046LC20 ,  4B046LP35

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