特許
J-GLOBAL ID:200903063667581181

キトサンのえぐ味の除去方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 豊栖 康弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-039071
公開番号(公開出願番号):特開平8-208709
出願日: 1995年02月04日
公開日(公表日): 1996年08月13日
要約:
【要約】【目的】 易溶性のキトサン独特のえぐ味を有効に抑制して、食べやすくする。【構成】 本発明のキトサンのえぐ味を除去方法は、易溶性のキトサンに柿の葉の粉末、あるいは柿の葉の抽出エキスを添加し、柿の葉でもってえぐ味を除去することを特徴とする。【効果】 易溶性のキトサンに添加された柿の葉は、極めて有効にえぐ味を除去する。このため、キトサンを人体に吸収されやすい状態として、しかも食べやすくできる。また、柿の葉の優れた止血効果によって、易溶性のキトサンの用途も拡大される。
請求項(抜粋):
キトサンを酸に溶解した水溶液を脱水した易溶性のキトサン、あるいは、無機酸または有機酸を添加してなる易溶性のキトサンに、柿の葉の粉末、あるいは柿の葉の抽出エキスを添加することを特徴とするキトサンのえぐ味の除去方法。
IPC (4件):
C08B 37/08 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/73 AED ,  A61K 47/46

前のページに戻る