特許
J-GLOBAL ID:200903063674352643

ヘルシー飲食品又はその材料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-131750
公開番号(公開出願番号):特開2000-270808
出願日: 1999年03月23日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】飲食品又はその材料(飼料を含む)に、納豆菌を使用することを発明した.ところが、納豆菌は入手しづらく、価格も極めて高い.これらの問題を解決することができなかつたが、本発明により解決した.【解決手段】1、飲食品又はその材料に少量の納豆菌を除去した又はしない納豆又はそのねば成分に、にんにくを添加混合し、納豆臭が殆ど、特に全く感じられない程度以下まで少量にしたヘルシー飲食品又はその材料.2、納豆菌を含有する納豆又はそのねば成分に水、特にサイクロデキストリンを加えた水で稀釈して水性化し、次いで、これを納豆菌を残渣として除去しうる精密濾過機で濾過した液をそのまま、特に濃縮するか又は粉末化することを特徴とするねば成分の製法.
請求項(抜粋):
飲食品又はその材料に少量の納豆又はそのねば成分を添加混合し、その混合物の納豆臭が殆ど、特に全く感じられない程度以下まで少量にしたヘルシー飲食品又はその材料.
IPC (5件):
A23L 1/30 ,  A21D 13/00 ,  A23F 5/14 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (6件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  A21D 13/00 ,  A23F 5/14 ,  A23L 2/38 D ,  A23L 2/00 F
Fターム (13件):
4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LG14 ,  4B017LG15 ,  4B017LP04 ,  4B018MD57 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B027FB24 ,  4B027FC06 ,  4B027FK08 ,  4B032DB01 ,  4B032DK32

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