特許
J-GLOBAL ID:200903063735568474

含水チョコレート類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-358438
公開番号(公開出願番号):特開平6-189682
出願日: 1992年12月25日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【目的】 複雑な工程によらず、果汁、フルーツ類、クリームなどの含水食品を多量添加でき、かつ水分を含有していても乳化状態が油中水型に安定しており、水々しい食感、良好な口溶けを有する、成形可能でコーティングにも使用できる含水チョコレート類を提供すること。【構成】 常法通りロール掛け、コンチング処理したチョコレート生地、水性成分、高HLBのポリグリセリン脂肪酸エステル及び低HLBのポリグリセリン脂肪酸エステルを混合して、油中水型に乳化したものであって、製品全体に対する水分含量が2重量%以上50重量%以下であることを特徴とする含水チョコレート類である。
請求項(抜粋):
常法通りロール掛け、コンチング処理したチョコレート生地、水性成分、高HLBのポリグリセリン脂肪酸エステル及び低HLBのポリグリセリン脂肪酸エステルを混合して、油中水型に乳化した、水分含量が2重量%以上50重量%以下の含水チョコレート類。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭50-121466
  • 特開平3-164137

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