特許
J-GLOBAL ID:200903063741363582

厨芥のコンポスト化方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小川 勝男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-058520
公開番号(公開出願番号):特開平8-259363
出願日: 1995年03月17日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】水分負荷変動に対し安定にかつ高速で発酵し、高い減量効果を得る厨芥のコンポスト化方法及びその装置を提供する。【構成】厨芥1の好気性微生物によるコンポスト化方法において、好気性微生物を含有するコンポスト12と,吸水性,伸縮性を有する合成有機高分子連続発泡体よりなる担体11-1とを混合した系に、厨芥1を半連続的に添加して好気的条件下で撹拌して厨芥1をコンポスト化し、余剰体積分のコンポスト12のみを系外に抜き出す。【効果】水分吸収用担体を実質的に補充することなしに、水分負荷への耐性と発酵の最適化との両立を可能にする。すなわち、高速で水分負荷変動に対し安定で高い減量効果が得られる。
請求項(抜粋):
厨芥を好気性微生物により発酵させてコンポスト化する方法において、好気性微生物を含有するコンポストと合成有機高分子よりなる発泡体とを混合した系に厨芥を連続的或いは間歇的に混ぜて発酵を行うことを特徴とする厨芥のコンポスト化方法。
IPC (3件):
C05F 9/04 ,  B09B 3/00 ZAB ,  C05F 9/02
FI (3件):
C05F 9/04 ,  C05F 9/02 D ,  B09B 3/00 ZAB D

前のページに戻る