特許
J-GLOBAL ID:200903063756517691

退色防止食品、退色防止方法及び退色防止食品の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 光田 敦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-006427
公開番号(公開出願番号):特開2004-215570
出願日: 2003年01月14日
公開日(公表日): 2004年08月05日
要約:
【課題】βカロテン等の着色料で着色されたコンニャク等の食品において、退色を防止する。【解決手段】食用黄色4号、同5号、食用青色1号、同2号、食用赤色2号、同3号、同40号、同102号、同104号、同105号、同106号等の合成着色料で着色された、或いはカロチノイド、フラボノイド、アントシアニン等の天然色素で着色されて銅イオン、鉄イオン等の金属イオンを含有する食品の退色を防止のために、重合りん酸塩、くえん酸塩アミノ酸、さらに好ましくは、アミノ酸の高次構造体であるペプチドや蛋白質、例えば、小麦やその精製物であるグルテン等の蛋白質を添加する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
金属イオンを含有し、合成着色料又は天然色素で色付けされた食品であって、アミノ酸、ペプチド、蛋白質分解物又は蛋白質が、前記色素の退色防止のために添加されて成ることを特徴とする退色防止食品。
IPC (3件):
A23L1/272 ,  A23L1/0528 ,  A23L1/275
FI (3件):
A23L1/272 ,  A23L1/275 ,  A23L1/212 102A
Fターム (17件):
4B016LC03 ,  4B016LE03 ,  4B016LG07 ,  4B016LK02 ,  4B016LK10 ,  4B016LK12 ,  4B016LK15 ,  4B016LK17 ,  4B016LQ02 ,  4B018LB03 ,  4B018LE01 ,  4B018MA01 ,  4B018MA02 ,  4B018MA08 ,  4B018MB04 ,  4B018MC04 ,  4B018MF02
引用特許:
審査官引用 (26件)
全件表示

前のページに戻る