特許
J-GLOBAL ID:200903063788204121
食品用組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
亀井 弘勝 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-136121
公開番号(公開出願番号):特開2001-314173
出願日: 2000年05月09日
公開日(公表日): 2001年11月13日
要約:
【要約】【課題】食品用形態で摂取することにより、関節炎等に伴う痛みを抑制または改善する効果を有する組成物を提供する。【解決手段】グルコサミンまたはその可食性塩、ムコ多糖およびサリシン含有植物性抽出物を含有することを特徴とする食品用組成物。 この組成物において、乾物基準で、グルコサミン100重量部と、これに対してムコ多糖を0.5〜1500重量部およびサリンシン含有植物性抽出物を0.5〜500重量部の割合であることが好ましい。
請求項(抜粋):
グルコサミンまたはその可食性塩、ムコ多糖およびサリシン含有植物性抽出物を含有することを特徴とする食品用組成物。
IPC (2件):
A23L 1/30
, A23G 3/00 101
FI (3件):
A23L 1/30 Z
, A23L 1/30 B
, A23G 3/00 101
Fターム (11件):
4B014GB08
, 4B014GG09
, 4B014GK06
, 4B014GL03
, 4B014GL11
, 4B018LB01
, 4B018MD33
, 4B018MD61
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF02
引用特許:
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