特許
J-GLOBAL ID:200903063820849776
焙煎香気を有する回収香の劣化防止方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小田島 平吉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-113343
公開番号(公開出願番号):特開2001-292721
出願日: 2000年04月14日
公開日(公表日): 2001年10月23日
要約:
【要約】【課題】 焙煎食品材料から水蒸気蒸留法、気-液向流接触抽出法などの物理的な手段によって得られる焙煎香気を有する回収香の保存中の劣化を防止する方法を提供する。【解決手段】 焙煎食品材料を水蒸気蒸留法、気-液向流接触抽出法などの香気回収手段に供し、得られる焙煎香気を有する回収香に、トレハロース及び/又はビタミンCを添加することを特徴とする焙煎香気を有する回収香の劣化防止方法。
請求項(抜粋):
焙煎食品材料を香気回収手段に供し、得られる焙煎香気を有する回収香に、トレハロース及び/又はビタミンCを添加することを特徴とする焙煎香気を有する回収香の劣化防止方法。
IPC (5件):
A23L 1/22
, A23F 5/10
, A23L 1/10
, A23L 1/221
, A23L 1/36
FI (7件):
A23L 1/22 C
, A23F 5/10
, A23L 1/10 A
, A23L 1/10 H
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/221 C
, A23L 1/36
Fターム (31件):
4B023LC08
, 4B023LE30
, 4B023LG03
, 4B023LG05
, 4B023LG09
, 4B023LK07
, 4B023LK11
, 4B023LP07
, 4B023LP20
, 4B027FB28
, 4B027FC05
, 4B027FK03
, 4B027FK04
, 4B027FQ09
, 4B027FQ11
, 4B036LC05
, 4B036LF19
, 4B036LH07
, 4B036LH10
, 4B036LH27
, 4B036LH28
, 4B036LP02
, 4B036LP07
, 4B047LB03
, 4B047LG08
, 4B047LG23
, 4B047LG37
, 4B047LG40
, 4B047LG41
, 4B047LP01
, 4B047LP05
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