特許
J-GLOBAL ID:200903063857543006

キャンデー用組成物及びそれを用いたキャンデーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 太田 恵一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-207554
公開番号(公開出願番号):特開平10-028531
出願日: 1996年07月19日
公開日(公表日): 1998年02月03日
要約:
【要約】【課題】 製造時の型枠からの外し易さが良好で、スタンピング方法等による成形が容易であり、固化前と固化後の体積変化が殆ど無いために成形しやすく、製造後のキャンデーが適度な歯脆さや、低い吸湿性、40〜60°Cの高い温度での保型安定性等を有する良好な品質である。【解決手段】 固形物が、(a)ソルビトール1〜10重量%、マルチトール43〜67重量%、マルトトリイトール13〜25重量%、重合度4以上のオリゴ糖アルコール10〜30重量%から成る糖アルコール組成物70〜95重量部、及び(b)分岐デキストリン還元物5〜30重量部から成るキャンデー用組成物。
請求項(抜粋):
固形物が、(a)ソルビトール1〜10重量%、マルチトール43〜67重量%、マルトトリイトール13〜25重量%、重合度4以上のオリゴ糖アルコール10〜30重量%から成る糖アルコール組成物70〜95重量部、及び(b)分岐デキストリン還元物5〜30重量部から成ることを特徴とするキャンデー用組成物。
IPC (2件):
A23G 3/00 101 ,  A23L 1/236
FI (2件):
A23G 3/00 101 ,  A23L 1/236 A

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