特許
J-GLOBAL ID:200903063881463463

アイスクリーム類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-199546
公開番号(公開出願番号):特開平7-050994
出願日: 1993年08月11日
公開日(公表日): 1995年02月28日
要約:
【要約】【構成】本発明は、乳脂肪を約1重量%以上含有するアイスクリーム類の製造に際し、30重量%水溶液の粘度が約8〜35cpで且つ6糖類までの糖類含量が約30重量%以下である澱粉分解物をアイスクリーム類中に約15重量%を越えない割合、より好ましくは約2〜10重量%の範囲で添加することを特徴とするアイスクリーム類の製造法を提供する。【効果】本発明方法により製造されるアイスクリーム類は、比較的乳脂肪が少ないか非常に少ないアイスミルクやラクトアイスのようなものでも、乳脂肪に由来するコク味や風味が強く感じられ、比較的乳脂肪の多いアイスクリームでは高級感のあるコク味や風味を有する。
請求項(抜粋):
乳脂肪を約1重量%以上含有するアイスクリーム類の製造に際し、30重量%水溶液の粘度が約8〜35cpで且つ6糖類までの糖類含量が約30重量%以下である澱粉分解物をアイスクリーム類中に約15重量%を越えない割合で添加することを特徴とするアイスクリーム類の製造法。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-049662
  • 特開平3-042031
  • 特表平5-504484

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