特許
J-GLOBAL ID:200903063947794075

食物繊維性食品用組成物及び食物繊維性食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-096108
公開番号(公開出願番号):特開平6-296472
出願日: 1992年03月04日
公開日(公表日): 1994年10月25日
要約:
【要約】【目的】 水溶性食物繊維のコンニャクマンナン(以下Kmと称す)は、使用水が約33倍量以下では、Kmが膨潤すると硬質な水和ゲルを生成し、以後の凝固剤添加や成形が不可能となる。従って、Km特有の不可逆的凝固を活用する分野は、水分多用の、こんにゃく(使用水が約40倍量)のみであり、食用方法も限られている。それで、水の使用量を従来法の半分程度以下にして、任意形状の成形、及び改善した物性やテクスチュアの再現が容易な作業性を以て、加工食品の原料食材として活用し、食用範囲の拡大を図る。【構成】Kml重量部に対し、水20重量部以下を注加撹拌し、Kmの膨潤前に凝固剤を添加して水和ゲルを生成する。該水和ゲルを、任意形状に成形するほか、加工食品の原料食材とすることを特徴とする。
請求項(抜粋):
有効成分としてコンニャクマンナンを含有することを特徴とする食物繊維性食品用組成物。
IPC (2件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/212
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開平3-127953
  • 特開平3-049652
  • 特開平3-127953
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