特許
J-GLOBAL ID:200903064021342061

呈味性ヌクレオチド高含有酵母エキス及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野間 忠夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-288178
公開番号(公開出願番号):特開平6-113789
出願日: 1992年10月05日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【目的】 5′-イノシン酸、5′-グアニル酸を高含有し、尚且つペプチド、遊離アミノ酸を高含有する酵母エキスを開発する。【構成】 5′-ヌクレオチドを高含有し、尚且つペプチド、遊離アミノ酸を高含有することを特徴とする強い旨味増強効果及びコク味付与作用を有する酵母エキス及びその製造法。【効果】 従来の人工調味料である精製5′-イノシン酸、5′-グアニル酸、グルタミン酸ソーダの代替品として使用出来、全くの天然物であるため天然物志向にも適し、また、コク味付与作用も強いため他の調味料及び従来の酵母エキスに添加して旨味を増強し、尚且つコク味を付与することが出来る。
請求項(抜粋):
5′-グアニル酸及び5′-イノシン酸を各々8%以上、且つペプチド及び遊離アミノ酸を合わせて16%以上含有することを特徴とする酵母エキス。
IPC (2件):
A23L 1/28 ,  A23L 1/23

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