特許
J-GLOBAL ID:200903064149894792

氷の製造方法及び該方法によって得られる氷

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-169870
公開番号(公開出願番号):特開2005-348609
出願日: 2004年06月08日
公開日(公表日): 2005年12月22日
要約:
【課題】 色素や糖類、塩類、果汁等の添加物がほぼ均一に分散した氷を作ることができるようにした氷の製造方法及び該方法によって得られた氷を提供する。【解決手段】 添加物が均一に溶解又は分散した水を凍結させて氷を製造する際に、前記水に、内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有する、重合度が50以上であるグルカンを含有させる。上記添加物としては、色素、糖類、塩類、果汁、植物エキス、茶、コーヒー、香料、香辛料、蛋白質、アミノ酸、ゲル化剤、酸味料、食物繊維から選ばれた少なくとも1種が挙げられる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
添加物が均一に溶解又は分散した水を凍結させて氷を製造する方法において、前記水に内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有する、重合度が50以上であるグルカンを含有させることを特徴とする氷の製造方法。
IPC (1件):
A23G9/04
FI (1件):
A23G9/04
Fターム (8件):
4B014GB21 ,  4B014GB23 ,  4B014GK02 ,  4B014GK04 ,  4B014GK05 ,  4B014GL09 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 特開昭62-56753号公報
  • 特公平5-70066号公報
  • 特公平7-6720号公報
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審査官引用 (9件)
  • 環状構造を有するグルカンおよびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-195647   出願人:江崎グリコ株式会社
  • 特開平2-233702
  • 氷菓の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-058974   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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