特許
J-GLOBAL ID:200903064195805273
食品加工調理方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
中井 信宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-044940
公開番号(公開出願番号):特開2003-235473
出願日: 2002年02月21日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】 過熱水蒸気の特性を活かしながら、さらに長期の食品保存が行え、調理段階で風味等を損なわず、簡単に調理も行える食品加工調理方法を提供する。【解決手段】 食品が収容される収容容器内に過熱水蒸気を供給し無酸素状態で加熱処理し、過熱水蒸気の特性により酸化を抑えた熱処理と殺菌処理を行う。次いで、加熱殺菌処理した食品を調味料もしくは香料等を溶解した液体に浸漬処理し、食品表面や内部に生じた微小のポーラスに調味料等を浸透させながら、浸漬処理した食品を真空容器内で真空処理する 。
請求項(抜粋):
食品が収容される収容容器内に過熱水蒸気を供給し無酸素状態で加熱処理する工程と、加熱処理した食品を調味料もしくは香料等を溶解した液体に浸漬処理する工程と、浸漬処理した食品を真空容器内で真空処理する工程とからなることを特徴とする食品加工調理方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B021LA41
, 4B021LP04
, 4B021LP08
, 4B021LP09
, 4B021MC01
, 4B021MC03
, 4B035LC01
, 4B035LC05
, 4B035LE11
, 4B035LK01
, 4B035LK02
, 4B035LP03
, 4B035LP24
, 4B035LP25
, 4B035LP44
, 4B035LP55
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