特許
J-GLOBAL ID:200903064198556070

肉類加工食品用品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-343188
公開番号(公開出願番号):特開平7-155138
出願日: 1993年12月07日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】【目的】 肉類加工食品の生産過程において、肉の結着の強化、保水性の向上等の重合燐酸塩効果を付与し、さらに生産された製品の発色及び発色させた色を安定化する等の作用を付与することで、良好な食感と安定した発色、変退色防止効果を確保できるような品質改良用の添加剤の開発。【構成】 大豆たん白加水分解物、小麦たん白加水分解物、乳たん白加水分解物、コラーゲンたん白加水分解物、血液たん白加水分解物、魚肉たん白加水分解物等の少なくとも1種からなる動植物たん白加水分解物粉末1〜70重量%、L-アルギニン粉末1〜70重量%とL-プロリン、L-ヒスチジン、L-グルタミン酸、L-アルギニンL-グルタミン酸塩等のアミノ酸の少なくとも1種からなるアミノ酸類粉末1〜60重量%とからなる組成物などを肉類に添加して加工食品を調整し、状態を観察して効果を検討する。
請求項(抜粋):
全量100重量%の中、大豆たん白加水分解物、小麦たん白加水分解物、乳たん白加水分解物、コラーゲンたん白加水分解物、血液たん白加水分解物、魚肉たん白加水分解物等の少なくとも1種からなる動植物たん白加水分解物粉末1〜70重量%とL-アルギニン粉末1〜70重量%とL-リジン塩酸塩、L-プロリン、L-ヒスチジン、L-グルタミン酸、L-アルギニンLグルタミン酸塩等のアミノ酸の少なくとも1種からなるアミノ酸類粉末1〜60重量%とからなる肉類加工食品用品質改良剤。
IPC (2件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/317

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