特許
J-GLOBAL ID:200903064237531365

マツタケの処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-112508
公開番号(公開出願番号):特開2000-300172
出願日: 1999年04月20日
公開日(公表日): 2000年10月31日
要約:
【要約】【解決手段】 生のマツタケに冷風を吹きつけて駆虫処理した後、必要に応じて選別、洗滌、カット、成形等を行い、次いで沸とうした0.5〜25%食塩水中に浸漬して加熱処理し、このようにして加熱処理されたマツタケを塩蔵すること、を特徴とするマツタケの処理方法。【効果】 長期間保存後においても、生のマツタケとそん色のない香り、食感を有するマツタケを得ることができ、塩蔵品を冷蔵すると更に保存期間が延長される。
請求項(抜粋):
生のマツタケを、常温ないし加熱した水、水溶液、水懸濁液の少なくともひとつと接触せしめて加熱処理を行い、しかる後に塩類又は糖類を用いる保存処理を行うこと、を特徴とするマツタケの処理方法。
IPC (3件):
A23B 7/14 ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/218
FI (3件):
A23B 7/14 ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/218
Fターム (18件):
4B016LC06 ,  4B016LE01 ,  4B016LE03 ,  4B016LG14 ,  4B016LK01 ,  4B016LK08 ,  4B016LP06 ,  4B016LP11 ,  4B069AA01 ,  4B069AA04 ,  4B069CA02 ,  4B069HA17 ,  4B069KA10 ,  4B069KB01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC13 ,  4B069KC21 ,  4B069KC29

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