特許
J-GLOBAL ID:200903064353362708

食品または飲料添加用発酵液の製造方法および食品または飲料添加用発酵液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 向山 正一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-273436
公開番号(公開出願番号):特開平8-149956
出願日: 1995年09月26日
公開日(公表日): 1996年06月11日
要約:
【要約】【目的】 米糠類、大豆類を原料としてアルカリ性環境にて良好な発酵を行い、原料をより確実に分解でき、かつ雑菌の繁殖がない良好な環境にて行うことができる飲料もしくは食品添加用発酵液の製造方法を提供するものである。【構成】 米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を含みpHを8.5以上に調整した原料調整物に、好アルカリ性微生物および耐アルカリ性酵母の少なくとも一種を添加し、かつ雑菌の混入を防止するとともに、pHを8.5以上に調整した状態で所定時間醗酵させた後、固液分離し液体分を採取する食品または飲料添加用発酵液の製造方法である。
請求項(抜粋):
米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を含みpHを8.5以上に調整した原料調整物に、好アルカリ性微生物もしくは耐アルカリ性酵母より選択された少なくとも一種の酵母または微生物を添加し、かつ雑菌の混入を防止するとともに、pHを8.5以上に調整した状態で所定時間醗酵させた後、固液分離し液体分を採取することを特徴とする食品または飲料添加用発酵液の製造方法。
IPC (11件):
A23L 1/105 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ADD ,  C12N 1/16 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:84 ,  C12R 1:78 ,  C12R 1:07
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-272657
  • 特開平2-100640

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