特許
J-GLOBAL ID:200903064447878341
そば粉を主原料にしたスナック菓子
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-096776
公開番号(公開出願番号):特開2000-245350
出願日: 1999年02月25日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【目的】 そばの持つ風味を生かしたままでそばの新しい食べ方を提案し、それが適切な価格帯で供給でき、また、健康食品としてのそばを前面に出していくことができ、さらに、そばを気軽にいつでもどこでも食べられる食品というイメージを持つスナック菓子に応用することで「そばの新しい食べ方の文化」の発信と「新しいスナック文化」の発信を行うことを巨的にした、そば粉を主原料にしたスナック菓子を提供する。【構成】 主原料であるそば粉に水又は温水又は熱水を混合して生地を作り、前記生地をミキサーで十分に練成した後、ローラーでシート状に成形し、前記シート状生地を切断機による切断もしくは型抜機による型抜きをしてチップ状にして、前記チップ状を一般的なスナック製造工程により乾燥させた後加熱することでチップのような形状と食感を有する、そば粉を主原料にしたスナック菓子を提供できる。
請求項(抜粋):
そば粉を主原料にしてこれに水又は温水又は熱水を混合して生地を作り、前記生地を十分に練成した後シート状に成形し、前記シート状生地を切断もしくは型抜きをしてチップ状にして、前記チップ状を加熱することで、代表的健康食品のひとつであるそば粉のスナック化を図り、風味と健康を兼ね備えたスナックであることを特徴とする、そば粉を主原料にしたスナック菓子。
IPC (5件):
A23G 3/00 102
, A23G 3/00 108
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23L 1/10
FI (5件):
A23G 3/00 102
, A23G 3/00 108
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23L 1/10 H
Fターム (24件):
4B014GG01
, 4B014GG17
, 4B014GK01
, 4B014GP15
, 4B014GP16
, 4B014GQ09
, 4B014GQ10
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LK12
, 4B023LL01
, 4B023LP07
, 4B023LP09
, 4B023LP20
, 4B032DB14
, 4B032DB40
, 4B032DE10
, 4B032DG20
, 4B032DK29
, 4B032DK70
, 4B032DP29
, 4B032DP31
, 4B032DP45
, 4B032DP47
前のページに戻る