特許
J-GLOBAL ID:200903064453555139
ノンフライ即席麺の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-048040
公開番号(公開出願番号):特開平5-211851
出願日: 1992年02月03日
公開日(公表日): 1993年08月24日
要約:
【要約】【目的】スナック麺として用いられ得るノンフライ即席麺、即ち、熱湯を注ぐだけで容易に可食状態に戻し得て、しかも生麺に近い食感を有し、湯伸びしにくいノンフライ即席麺を開発すること。【構成】ノンフライ即席麺の製造に際し、加熱溶解度が8重量%以下であって、60メッシュの篩を通過しない区分が5重量%以下の粒子状を有し、冷水膨潤度(Sc)と加熱膨潤度(Sh)の比が1.2≧Sc/Sh≧0.8の関係にあり、且つ、冷水膨潤度が4〜15である加工澱粉を、澱粉類の1成分として使用すること。
請求項(抜粋):
ノンフライ即席麺の製造に際し、加熱溶解度が8重量%以下であって、60メッシュの篩を通過しない区分が5重量%以下の粒子状を有し、冷水膨潤度(Sc)と加熱膨潤度(Sh)の比が1.2≧Sc/Sh≧0.8の関係にあり、且つ、冷水膨潤度が4〜15である加工澱粉を、澱粉類の1成分として使用することを特徴とするノンフライ即席麺の製造方法。
前のページに戻る