特許
J-GLOBAL ID:200903064567293690

発酵風味米粒又は米粉の製造法ならびに含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-216513
公開番号(公開出願番号):特開2000-032933
出願日: 1998年07月14日
公開日(公表日): 2000年02月02日
要約:
【要約】【目的】日本人になじみの深い米の消費量を増やすために、食用、菓子用の他に、調味料的に応用できるような食品を提供する。【構成】米を乾燥し、高い吸水性を与えるために処理した後、発酵溶液を吸収させ発酵風味をつけた米を作製する。この米を粉にしたものをパンなどに添加することにより保存性、防かび性があり、食感の良い食品が得られる。
請求項(抜粋):
精白米、玄米、砕破米等の米粒を吸水させた後、該米のデンプンがα化しない温度で乾燥させることにより、米粒に高い吸水性を与える工程と、前記高い吸水性を持つ米粒に発酵液を加え、米粒に吸収させる工程と、発酵液を吸収した米粒をα化しない温度で乾燥あるいはさらに粉砕させる工程を含む、発酵風味を持つ米粒又は米粉の製造法
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 Z
Fターム (8件):
4B023LC02 ,  4B023LC08 ,  4B023LE02 ,  4B023LE07 ,  4B023LE30 ,  4B023LK17 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20

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