特許
J-GLOBAL ID:200903064593738780
低アレルゲン性乳蛋白質の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-081486
公開番号(公開出願番号):特開平6-261691
出願日: 1993年03月16日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【目的】 低アレルゲン性乳蛋白質の製造法【構成】 乳蛋白質溶液にクラドスポリウム属 (Cladosporium sp.) またはムコール属(Mucor sp.) に属する微生物の産生する蛋白質分解酵素を作用させて乳蛋白質中のαs-カゼインを選択的に分解させることよりなる低アレルゲン性乳蛋白質の製造法。【効果】 β-カゼインをほとんど分解せずαs-カゼインのみを選択的に分解するので得られる処理物は低アレルゲン性であって、各種食品の蛋白質源として有用である。
請求項(抜粋):
乳蛋白質溶液にクラドスポリウム属 (Cladosporium sp.) 及び/またはムコール属 (Mucor sp.)に属する微生物の産生する蛋白質分解酵素を作用させて乳蛋白質中のαs-カゼインを選択的に分解させることを特徴とする低アレルゲン性乳蛋白質の製造法。
IPC (6件):
A23J 3/34
, A23J 3/08
, A23L 1/305
, C12P 21/06
, C12R 1:785
, C12R 1:645
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