特許
J-GLOBAL ID:200903064610155956
魚加工品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-383258
公開番号(公開出願番号):特開2004-194628
出願日: 2002年12月13日
公開日(公表日): 2004年07月15日
要約:
【課題】梅に含まれる糖「5-ヒドロキシメチルフルフラール(HMF)」を加熱して生成する「ムメフラール」を付着または浸透させた魚加工品の提供【解決手段】梅干や熟した梅を加熱したもの、青梅を煮詰めた梅肉エキス、脱塩した梅酢を長時間加熱して魚に付着または浸透させた魚加工品。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
干物、粕漬け、味噌漬、酢漬け、缶詰、梅漬けなどの魚加工品において梅に含まれる糖質「5-ヒドロキシメチルフルフラール(HMF)」とクエン酸を加熱して「ムメフラール」を生成し、これを魚に付着または浸透させた魚加工品
IPC (3件):
A22C25/00
, A23B4/00
, A23L1/325
FI (3件):
A22C25/00 Z
, A23L1/325 A
, A23B4/00 H
Fターム (8件):
4B011KK04
, 4B042AC04
, 4B042AD05
, 4B042AD07
, 4B042AD12
, 4B042AD13
, 4B042AD14
, 4B042AG27
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