特許
J-GLOBAL ID:200903064718996450
食器洗浄機用洗浄剤組成物およびその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-329273
公開番号(公開出願番号):特開2009-149777
出願日: 2007年12月20日
公開日(公表日): 2009年07月09日
要約:
【課題】茶渋汚れや油性汚れ等の落ちにくい汚れに対する洗浄力が高く、保存中又は使用時のいずれであっても変色することなく安定であり、かつ、低泡性の食器洗浄機用洗浄剤組成物およびその製造方法の提供。【解決手段】本発明は、マンガンと、キレート剤又はポリカルボン酸系高分子化合物とを含む漂白活性化成分(A)に、無機過酸化物(B)と、低泡性界面活性剤(C)とが混合されている食器洗浄機用洗浄剤組成物である。また、本発明は、マンガンと、キレート剤又はポリカルボン酸系高分子化合物とを混合して漂白活性化成分(A)を調製した後、当該漂白活性化成分(A)に、無機過酸化物(B)と、低泡性界面活性剤(C)とを混合することを特徴とする食器洗浄機用洗浄剤組成物の製造方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
マンガンと、キレート剤又はポリカルボン酸系高分子化合物とを含む漂白活性化成分(A)に、
無機過酸化物(B)と、低泡性界面活性剤(C)とが混合されていることを特徴とする食器洗浄機用洗浄剤組成物。
IPC (9件):
C11D 3/395
, C11D 3/12
, C11D 3/20
, C11D 3/36
, C11D 3/33
, C11D 3/28
, C11D 3/37
, C11D 1/72
, C11D 11/00
FI (9件):
C11D3/395
, C11D3/12
, C11D3/20
, C11D3/36
, C11D3/33
, C11D3/28
, C11D3/37
, C11D1/72
, C11D11/00
Fターム (15件):
4H003AB03
, 4H003AC07
, 4H003BA09
, 4H003CA20
, 4H003DA19
, 4H003EA24
, 4H003EB04
, 4H003EB08
, 4H003EB12
, 4H003EB20
, 4H003EB24
, 4H003EB30
, 4H003EB32
, 4H003EB36
, 4H003FA43
引用特許:
前のページに戻る