特許
J-GLOBAL ID:200903064768592261

2枚貝の加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 地曳 寛治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-196126
公開番号(公開出願番号):特開平9-023811
出願日: 1995年07月07日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【目的】 凍結保存した2枚貝を確実に開殻させる加工を行う。【構成】 活き2枚貝を85〜100°Cの熱湯中に20〜40秒浸漬した後、凍結する。この条件の加熱では、貝内の水溶性蛋白質が貝の身の中に封じ込まれ、貝が有する開殻作用を阻害することがなく、凍結保存後でも貝を煮沸することで確実に開殻する。
請求項(抜粋):
活き2枚貝を85〜100°Cの熱湯中に20〜40秒間浸漬した後、凍結することを特徴とする2枚貝の加工方法。
IPC (2件):
A23B 4/06 501 ,  A23L 1/33
FI (2件):
A23B 4/06 501 Z ,  A23L 1/33 C
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭61-166351
  • 特開昭59-017944
  • 特開平2-084152
全件表示

前のページに戻る