特許
J-GLOBAL ID:200903064800810950

果実の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下田 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-043246
公開番号(公開出願番号):特開平7-227201
出願日: 1994年02月16日
公開日(公表日): 1995年08月29日
要約:
【要約】【目的】 果実、特に、ブドウの保存期間を6ケ月程度まで飛躍的に延ばすとともに、鮮度及び糖度を保持したまま保存する。【構成】 保存するブドウMを静電気冷蔵庫Cに収容し、庫内Sに負の高電位空間を発生させてブドウMを負電位に帯電させるとともに、最初に、庫内Sの温度を、常温Tnから、常温Tnと保存温度Tpの中間となる予冷温度Ts1(Ts2)まで冷却し、この予冷温度Ts1(Ts2)により所定の予冷時間t1(t2)にわたって予冷するとともに、この後、庫内Sの温度を、-3〜+3°C、望ましくは-3〜-1°Cの保存温度Tpまで冷却し、この保存温度Tpにより保存する。
請求項(抜粋):
保存する果実を静電気冷蔵庫に収容し、庫内に負の高電位空間を発生させて果実を負電位に帯電させるとともに、最初に、庫内の温度を、常温から、常温と保存温度の中間となる予冷温度まで冷却し、この予冷温度により所定の予冷時間にわたって予冷するとともに、この後、庫内の温度を、-3〜+3°Cの保存温度まで冷却し、この保存温度により保存するようにしたことを特徴とする果実の保存方法。

前のページに戻る