特許
J-GLOBAL ID:200903064863981674

豆腐こんにゃく

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-261137
公開番号(公開出願番号):特開平8-098661
出願日: 1994年09月30日
公開日(公表日): 1996年04月16日
要約:
【要約】【目的】 こんにゃくと豆腐とが融和した風味、食感を有し、煮たときに味つけが良好になされ、焼いたり、フライ等にしても、ボリューム感が損なわれることのない豆腐こんにゃくを提供する。【構成】 カッター等にかけてほぐしたこんにゃく糊に、豆腐粉砕物を均一に混合した後、気泡を混入させながら撹拌し、凝固剤を添加して成形し、加熱処理してゲル化させることにより、こんにゃくと豆腐粉砕物とが均一に混合されていて、全体がこんにゃくのゲルで固められており、かつ、内部に含有された気泡によって多孔質とされている豆腐こんにゃくを得る。なお、こんにゃく糊と豆腐粉砕物とを均一に混合した後、更に粗く粉砕された豆腐の粒状物を分散混合したり、通常のこんにゃく糊を異相をなすように緩やかに混合した後、上記のようにゲル化させてもよい。
請求項(抜粋):
こんにゃくと豆腐粉砕物とが均一に混合されていて、全体がこんにゃくのゲルで固められており、かつ、内部に含有された気泡によって多孔質とされていることを特徴とする豆腐こんにゃく。
IPC (2件):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/20 103

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