特許
J-GLOBAL ID:200903064885161255
成型米飯の崩れ測定方法及びその利用
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石田 康昌 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-205967
公開番号(公開出願番号):特開2000-039430
出願日: 1998年07月22日
公開日(公表日): 2000年02月08日
要約:
【要約】【課題】おにぎりやにぎり寿司等の成型米飯、特に工業的に製造される成型米飯の適度の崩れ(硬さ)、特に運搬、手で掴んで口の中に入る段階及び適度な口解けに必要な適度の崩れを示すことのできる指標及びその定量的な求め方並びにそれに基づいた評価方法を提供する。【解決手段】成型米飯をレオメータによる単軸圧縮破断試験に付して、得られる第1変曲点が米飯粒同士の結着が弱まり米飯塊が崩壊し始める点であり、この第1変曲点での力を破断力、歪みを破断歪みとして測定した測定値が、前記成型米飯の崩れ(硬さ)と連動していること、これを適度な崩れを示す指標として使用することが可能で、それにより成型米飯の崩れを検定、選別、評価したり、更に目的とする崩れを有する成型米飯を工業的に製造することができる。
請求項(抜粋):
成型米飯をレオメータによる単軸圧縮破断試験に付して、力-歪み曲線の第1変曲点を測定することを特徴とする成型米飯の崩れ測定方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
2G061AA02
, 2G061AB03
, 2G061CA11
, 2G061CA18
, 2G061CB00
, 2G061EA01
, 2G061EA04
, 2G061EB05
前のページに戻る