特許
J-GLOBAL ID:200903065122802469

レトルト粥の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡部 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-280631
公開番号(公開出願番号):特開平7-107930
出願日: 1993年10月15日
公開日(公表日): 1995年04月25日
要約:
【要約】【目的】 加圧加熱による殺菌工程中に米粒の崩壊が起こらず、長期保存性に優れ、味、風味が良好で、食感も柔らかいレトルト粥を、簡便で効率よく得るための製造方法を提供する。また、喫食時に必要に応じて注湯、注水し簡便に食することのできる濃縮タイプレトルト粥の製造方法を提供を可能にする。【構成】 本発明のレトルト粥の製造方法は、洗米した原料米を、その重量に対し2〜8倍量の水の存在下で30〜60°Cにおいて5〜30分間加熱して吸水処理する工程、吸水処理された吸水米を、直ちに加圧加熱処理し、次いで包装容器に充填するか、または包装容器に充填した後、加圧加熱処理する工程を含むことを特徴とする。
請求項(抜粋):
洗米した原料米を、その重量に対し2〜8倍量の水の存在下で30〜60°Cにおいて5〜30分間加熱して吸水処理する工程、吸水処理された吸水米を、直ちに加圧加熱処理し、次いで包装容器に充填するか、または包装容器に充填した後、加圧加熱処理する工程を含むことを特徴とするレトルト粥の製造方法。

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