特許
J-GLOBAL ID:200903065144838998
ヤーコンジュースの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
丸岡 裕作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-183161
公開番号(公開出願番号):特開平10-028566
出願日: 1996年07月12日
公開日(公表日): 1998年02月03日
要約:
【要約】【課題】 加熱しながら灰汁抜きしなくても、褐変のないジュースを生成できるようにし、製造を容易にし製造効率の向上を図るとともに、ヤーコンの変質をできるだけ抑制して味を良くし品質の向上を図る。【解決手段】 根菜のヤーコンを水洗する水洗工程(1)と、水洗されたヤーコンの皮を剥皮する剥皮工程(2)と、剥皮されたヤーコンをレモンを搾汁した後の滓を入れた水に浸漬する浸漬工程(3)と、剥皮されたヤーコンをこれに変色防止物質としてのレモン果汁を添加しながら破砕する破砕工程(4)と、破砕後のヤーコンを搾汁して汁と滓に分離する搾汁工程(5)と、搾汁したヤーコンの汁を加熱殺菌する加熱殺菌工程(6)と、加熱殺菌処理した汁を容器に充填し栓をして密封し製品とする容器充填工程(7)とを備えた。
請求項(抜粋):
根菜のヤーコンからジュースを製造するヤーコンジュースの製造方法において、上記根菜のヤーコンを水洗する水洗工程と、水洗されたヤーコンの皮を剥皮する剥皮工程と、剥皮されたヤーコンをこれに変色防止物質を添加しながら破砕する破砕工程と、破砕後のヤーコンを搾汁して汁と滓に分離する搾汁工程と、搾汁したヤーコンの汁を加熱殺菌する加熱殺菌工程と備えたことを特徴とするヤーコンジュースの製造方法。
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