特許
J-GLOBAL ID:200903065169972044
海藻加工食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (2件):
宮田 信道
, 宮田 信道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-317974
公開番号(公開出願番号):特開平10-155457
出願日: 1996年11月28日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】 冷凍可能な海藻加工食品の製造方法を提供する。【解決手段】 希釈した酸性水に海藻を浸し、水洗いしてから、活性牡蠣殻粉末を酸性水に溶解して生成した活性牡蠣殻エキスを、海藻加水重量の0.1〜0.5%添加し、それを真空高速回転加熱釜で加熱攪拌して海藻を溶解し、得られた海藻溶解液を凝固液によって凝固させる。また、前記海藻溶解液にアルギン酸及び寒天の少なくとも一方を添加しても良い。
請求項(抜粋):
希釈した酸性水に海藻を浸し、水洗いしてから、活性牡蠣殻粉末を酸性水に溶解して生成した活性牡蠣殻エキスを、海藻加水重量の0.1〜0.5%添加し、それを真空高速回転加熱釜で加熱攪拌して海藻を溶解し、得られた海藻溶解液を凝固液によって凝固させることを特徴とする海藻加工食品の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/325
, A23L 1/06
, A23L 1/33
, A23L 1/337
, A23L 1/337 101
, A23L 1/337 102
FI (7件):
A23L 1/325 Z
, A23L 1/06
, A23L 1/33 C
, A23L 1/337 W
, A23L 1/337 B
, A23L 1/337 101
, A23L 1/337 102
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