特許
J-GLOBAL ID:200903065179303949
苦味低減化剤、その製造法、苦味低減化法、そして苦味低減化組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-114611
公開番号(公開出願番号):特開平7-300429
出願日: 1994年04月28日
公開日(公表日): 1995年11月14日
要約:
【要約】【目的】 医薬品、食品、更には化粧料などに対して、優れた苦味低減作用を示し、安全で、また食品などに使用した場合にはその食品の味を変えることなく使用可能な苦味低減化剤、その製造法、苦味低減化法、そして苦味が低減化された組成物を提供する。【構成】 リン脂質と水溶性糖類との複合体からなる苦味低減化剤。リン脂質、水溶性糖類及び水を混合、乳化し、得られた乳化物を乾燥することからなる、リン脂質と水溶性糖類との複合体からなる苦味低減化剤の製造法。リン脂質を有機溶剤に溶解又は分散させた後、これに水溶性糖類を加え、攪拌混合し、得られた混合物を乾燥することからなる、リン脂質と水溶性糖類との複合体からなる苦味低減化剤の製造法。苦味を有する物質に、上記苦味低減化剤を添加する苦味低減化法。苦味を有する物質、リン脂質、および水溶性糖類からなる苦味低減化組成物。
請求項(抜粋):
リン脂質と水溶性糖類との複合体からなる苦味低減化剤。
IPC (2件):
引用特許:
前のページに戻る