特許
J-GLOBAL ID:200903065210940367

早炊米連続製造方法およびその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-048668
公開番号(公開出願番号):特開平9-238623
出願日: 1996年03月06日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 早炊米の連続製造を可能とし、袋詰め時の充填量にばらつきを生じることがなく、かつ雑菌類が混入することがないようにする方法及び装置の提供。【解決手段】 下部に開放された蒸気室2の下方位置に、生米の洗浄槽3、浸漬槽4、温水シャワー室5、および水切り室6を順に配設し、生米を定量充填する蒸籠を保持して搬送する蒸籠搬具10が一定のピッチをもって懸吊支持され前記洗浄槽、浸漬槽、温水シャワー室、水切り室から蒸気室にかけて循環する搬送コンベア7を無端回動自在に設置し、前記蒸籠に充填された生米を前記洗浄槽、浸漬槽、温水シャワー室、水切り室から蒸気室に順次移送して早炊米とする装置及びこれを使用した早炊米連続製造方法。
請求項(抜粋):
生米を流水槽中で2〜5分間洗浄し、次いで少くとも10分間以上水浸漬したのち50°C〜80°Cの温水により約5分間温水シャワーを施してから水切りし、その後100°C以下の飽和蒸気で15〜30分間蒸煮したのち105°C以上の過熱蒸気により5分間以上加熱し、その後密封包装することを特徴とする早炊米連続製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/182 ,  A47J 27/14
FI (5件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 D ,  A23L 1/182 ,  A47J 27/14 K

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