特許
J-GLOBAL ID:200903065272713910

高抗酸化活性味噌の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 綿貫 隆夫 ,  堀米 和春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-162123
公開番号(公開出願番号):特開2006-333776
出願日: 2005年06月02日
公開日(公表日): 2006年12月14日
要約:
【課題】メラノイジンを高含有させて抗酸化活性の高い味噌を製造することを目的とする。【解決手段】仕込み時にプロテアーゼ、セルラーゼ、ヘミセルラーゼを添加して熟成する。さらにこれを加熱する。また、熟成後の味噌に糖を添加して加熱する方法により、メラノイジンを高含有させて、抗酸化活性の高い味噌を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
味噌仕込み混合物にプロテアーゼを添加して熟成させることを特徴とする高抗酸化活性味噌の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/202 ,  A23L 1/29
FI (2件):
A23L1/202 103 ,  A23L1/29
Fターム (7件):
4B018LB09 ,  4B018LE04 ,  4B018MD32 ,  4B018MD90 ,  4B018MD91 ,  4B018ME06 ,  4B018MF12

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