特許
J-GLOBAL ID:200903065292915934

レシピデータベース情報管理方法及びユーザ評価管理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-301481
公開番号(公開出願番号):特開2002-109010
出願日: 2000年09月29日
公開日(公表日): 2002年04月12日
要約:
【要約】【課題】 本発明の課題は、情報を検索するレシピデータベース情報管理方法に係り、詳しくは、レシピ概念に基づき、目的に応じた知識(ノウハウ)と知識(ノウハウ)に基づいたプロセスの過程で必要となる情報等とを連携さて管理することによって、効果的に情報を提供するレシピデータベース情報管理方法を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明の課題は、目的を完了するまでの一連の処理に関する情報を管理するレシピデータベース情報管理方法において、上記一連の処理に関する情報を、少なくとも、処理過程で実行される手順を示す手順情報と、手順で利用されるデータを材料として示す材料情報とを構成要素とするレシピとして管理するようにしたレシピデータベース情報管理方法にて達成される。
請求項(抜粋):
目的を完了するまでの一連の処理に関する情報を管理するレシピデータベース情報管理方法において、上記一連の処理に関する情報を、少なくとも、処理過程で実行される手順を示す手順情報と、手順で利用されるデータを材料として示す材料情報とを構成要素とするレシピとして管理するようにしたレシピデータベース情報管理方法。
IPC (4件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 12/00 512 ,  G06F 17/30 110 ,  G06F 17/30 170
FI (4件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 12/00 512 ,  G06F 17/30 110 F ,  G06F 17/30 170 Z
Fターム (40件):
5B049BB56 ,  5B049CC02 ,  5B049CC21 ,  5B049DD01 ,  5B049DD05 ,  5B049EE01 ,  5B049EE05 ,  5B049FF03 ,  5B049FF04 ,  5B049FF09 ,  5B049GG04 ,  5B049GG07 ,  5B075KK03 ,  5B075KK07 ,  5B075KK13 ,  5B075KK33 ,  5B075KK38 ,  5B075ND03 ,  5B075ND20 ,  5B075ND23 ,  5B075ND34 ,  5B075NK46 ,  5B075NK54 ,  5B075NR05 ,  5B075NR12 ,  5B075NS03 ,  5B075PP03 ,  5B075PP13 ,  5B075PP30 ,  5B075PQ02 ,  5B075PQ32 ,  5B075PR06 ,  5B075PR08 ,  5B075QM08 ,  5B075QP05 ,  5B075UU40 ,  5B082AA01 ,  5B082EA07 ,  5B082GA03 ,  5B082GC04

前のページに戻る