特許
J-GLOBAL ID:200903065359769806

オリゴ糖の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-172942
公開番号(公開出願番号):特開平8-033496
出願日: 1994年07月25日
公開日(公表日): 1996年02月06日
要約:
【要約】【構成】 β-グルカンを酵素加水分解し、オリゴ糖を生成させるオリゴ糖の製造法において、反応液中にβ-グルカン加水分解酵素の他にグルコン酸又はグルコノラクトンを添加することを特徴とするオリゴ糖の製造法、及びβ-グルカンを酵素加水分解し、オリゴ糖を生成させるオリゴ糖の製造法において、反応液中にβ-グルカン加水分解酵素の他にグルコ-スオキシダ-ゼを添加することを特徴とするオリゴ糖の製造法。【効果】 β-グルコシダ-ゼの除去等の特別な工程を必要とせず、市販の安価なβ-グルカン加水分解酵素を直接製造工程に適用でき、従って製造設備の簡略化も可能となる。
請求項(抜粋):
β-グルカンを酵素加水分解し、オリゴ糖を生成させるオリゴ糖の製造法において、反応液中にβ-グルカン加水分解酵素の他にグルコン酸又はグルコノラクトンを添加することを特徴とするオリゴ糖の製造法。
IPC (4件):
C12P 19/14 ,  C12N 9/04 ,  C12R 1:66 ,  C12R 1:80
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-075594
  • 特開平4-267886

前のページに戻る