特許
J-GLOBAL ID:200903065514320551

魚の骨粉製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 武蔵 武
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-293942
公開番号(公開出願番号):特開平8-131127
出願日: 1994年11月02日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 従来ゴミとして処理されていた鰻など脂の多い魚の骨から、サラサラの骨粉を作る技術を提供し、以て、資源の有効利用を図り、併せて、脂の多い魚のゴミ処理問題を解決する。【構成】 魚の骨を一対のプレート間に挟んで加圧し、その加圧状態下で焼く第一工程と、前記工程で焼いた骨を水酸化ナトリウムの溶液(苛性ソーダ)に浸ける第二工程と、水酸化ナトリウムの溶液から骨を出して水洗した後、それを乾燥させる第三工程と、前記工程で乾燥させた骨を粉状に擂る第四工程とからなる。
請求項(抜粋):
魚の骨を一対のプレート間に挟んで加圧し、その加圧状態下で焼く第一工程と、前記工程で焼いた骨を水酸化ナトリウムの溶液(苛性ソーダ)に浸ける第二工程と、水酸化ナトリウムの溶液から骨を出して水洗した後、それを乾燥させる第三工程と、前記工程で乾燥させた骨を粉状に擂る第四工程と、からなることを特徴とする魚の骨粉製造方法。

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