特許
J-GLOBAL ID:200903065540078149

多孔質食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-259884
公開番号(公開出願番号):特開平9-098727
出願日: 1995年10月06日
公開日(公表日): 1997年04月15日
要約:
【要約】【課題】 食品中に形成される孔の大きさが均一で、かつ孔が食品中に均一に分散してなる多孔質食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 液状もしくはペースト状食品原料中に直径5〜300μmの気泡を0.5〜50%の範囲で分散させる工程、得られた気泡分散原料の雰囲気を1300〜40000パスカルにまで減圧する工程、この減圧度を維持するかあるいはさらに減圧しながら、気泡分散原料を凍結する工程、次いで凍結気泡分散原料を凍結乾燥する工程を採用することを含む多孔質食品の製造方法。
請求項(抜粋):
液状もしくはペースト状食品原料中に直径5〜300μmの気泡を0.5〜50%の範囲で分散させる工程、得られた気泡分散原料の雰囲気を1300〜40000パスカルにまで減圧する工程、この減圧度を維持するかあるいはさらに減圧しながら、気泡分散原料を凍結する工程、次いで凍結気泡分散原料を凍結乾燥する工程を採用することを特徴とする多孔質食品の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/00 ,  A23L 3/44 ,  A23L 3/52 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/40
FI (6件):
A23L 1/00 E ,  A23L 3/44 ,  A23L 3/52 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/40

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