特許
J-GLOBAL ID:200903065599173633

ホイップ製品を上乗せしたデザートの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-040991
公開番号(公開出願番号):特開平11-221030
出願日: 1998年02月09日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【解決手段】 カチオン(カルシウム)を含有する下層のデザートを高温・液状で容器に充填した後、これを冷却することなく直ちに、熱不可逆性且つカチオン反応性を有するゲル化剤(ジェランガム等)、ガム類(キサンタンガム等)、低温ゲル化性ゲル剤(ゼラチン等)を含有する上層のホイップ製品をその上に乗せ、次いで冷却・ゲル化する。【効果】 下層のデザートを冷却・ゲル化する前に上層のホイップ製品を上乗せすることができ、短時間且つ省スペース、低コストで、外観、風味、食感ともにすぐれたホイップ製品を上乗せした多層デザート製品を得ることができる。
請求項(抜粋):
カチオンを含有する下層のデザートを高温・液状で容器に充填した後、これを冷却することなく、熱不可逆性であり且つカチオン反応性を有するゲル化剤、ガム類、及び低温ゲル化性ゲル化剤を含有する上層のホイップ製品をその上に乗せ、次いで冷却・ゲル化すること、を特徴とするホイップ製品を上乗せしたデザートの製造法。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/187
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/187

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