特許
J-GLOBAL ID:200903065604595371

調理時に変形する即席食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-266021
公開番号(公開出願番号):特開平10-108638
出願日: 1996年10月07日
公開日(公表日): 1998年04月28日
要約:
【要約】【課題】 澱粉麺、澱粉シート、ビーフン、はるさめ等の即席食品において、その調理時に変形することを特徴とする食品の製造方法であり、特に、調理時に熱湯又は熱いスープにつけることにより、その形状がパイプ状又はその他の形状に変形するものである。【解決手段】 米粉、澱粉、小麦粉及び/又はその他の穀類粉を主原料とし、これに水、調味料及び/又は具を添加して得られた混練物を板状のコンベア上で0.70〜2.00mmの厚みを有する生地とし、その片面に加熱蒸気を吹き付けて蒸煮処理した後に冷却し、適当な大きさにカットしたものを乾燥処理することを特徴とする調理時に変形する即席食品を製造する。
請求項(抜粋):
米粉、澱粉、小麦粉及び/又はその他の穀類粉を主原料とし、これに水、調味料及び/又は具を添加して得られた混練物を板状のコンベア上で0.70〜2.00mmの厚みを有する生地とし、その片面に加熱蒸気を吹き付けて蒸煮処理した後に冷却し、適当な大きさにカットしたものを乾燥処理することを特徴とする調理時に変形する即席食品を製造する方法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/10
FI (3件):
A23L 1/16 G ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/10 B
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭59-031642
  • 特公昭54-032056
  • 特開昭54-105273
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