特許
J-GLOBAL ID:200903065608652027

クリーム半田印刷方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井桁 貞一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-191202
公開番号(公開出願番号):特開平6-031894
出願日: 1992年07月20日
公開日(公表日): 1994年02月08日
要約:
【要約】【目的】本発明はプリント基板へのクリーム半田印刷方法に関し、クリーム半田印刷後、マスクとプリント基板を引き離すときマスクに撓みを生ずることなく引き離すことのできるクリーム半田印刷方法を実現することを目的とする。【構成】受台20上に置かれたプリント基板10に、枠40に保持されたマスク30をとおしてクリーム半田印刷を行うクリーム半田印刷方法において、マスク30をプリント基板10から引き離すときマスク30を固定するマスク固定治具50を設け、クリーム半田印刷後、マスク30をマスク固定治具50により固定してマスク30の平坦度を維持しつつプリント基板10とマスク30とを引き離すように構成する。
請求項(抜粋):
プリント基板(10)にクリーム半田印刷を行う方法であって、受台(20)上に置かれた前記プリント基板(10)に、枠(40)に保持されたマスク(30)をとおしてクリーム半田印刷を行うクリーム半田印刷方法において、前記マスク(30)を前記プリント基板(10)から引き離すとき、前記マスク(30)を固定するマスク固定治具(50)を設け、クリーム半田印刷後、前記マスク(30)を前記マスク固定治具(50)により固定して、前記マスク(30)の平坦度を維持しつつ前記プリント基板(10)と前記マスク(30)とを引き離すことを特徴とするクリーム半田印刷方法。
IPC (4件):
B41F 15/08 303 ,  H05K 3/12 ,  H05K 3/24 ,  H05K 3/34

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